Controle de Qualidade

CALCÁRIO  AGRÍCOLA  DE  ACIDEZ  MINERAL  DOLOMÍTICO

Garantia do Produto: (Registrado no Ministério da Agricultura – Nº EP RJ-06288-0)

                                      (Registro do Produto  RJ 06288   10001-7)

CaO (Óxido de Cálcio)……………………….………………….30,00 % Mínimo

MgO (Óxido de Magnésio)……………………………………10,00 % Mínimo

P.N. (Poder de Neutralização…………………………………77,00 % Mínimo

P.R.N.T.(Poder Relativo de Neutralização Total)…………76,00 % Mínimo

Retido na Peneira Nº10 (2 mm )…………………………..0,00 % Máximo

Retido na Peneira Nº20 (0,84 mm)………………………..1,00 % Máximo

Retido na Peneira Nº50 (0,30 mm)…………………………2,00 % Máximo

CORRETIVO  DE  ACIDEZ  MINERAL

I – APRESENTAÇÃO:

A grande maioria dos solos brasileiros, notadamente aqueles em que estão ocorrendo a expansão da fronteira agrícola, como os solos sob cerrados, apresenta características de acidez, toxidez de Al (Alumínio) e/ou Mn (Manganês) e também baixos níveis de Ca (Cálcio) e Mg (Magnésio).

Para incorporação destes solos no processo produtivo brasileiro, é imprescindível a correção desses problemas através da prática da calagem que é a maneira mais simples para atingir este objetivo.

Além do mais, calcário é um insumo relativamente barato, abundante no país, essencial para o aumento da produtividade, de tecnologia de produção  simples e, poucas práticas agrícolas dão retornos tão elevados a curto prazo.

II – INTRODUÇÃO:

Solo do ponto de vista agrícola, é a camada superficial da terra, que inconsolidada e constituída por substâncias orgânicas e inorgânicas em mistura de proporções variáveis, fornece as condições necessárias ao crescimento dos vegetais..

Os principais parâmetros que influenciam a fertilidade do solo são:

  • Concentração de nutrientes,
  • Teor de matéria orgânica,
  • Acidez ( valor do pH ),
  • Disponibilidade de água.

Portanto o conjunto destes parâmetro devidamente balanceados é que caracterizam um solo agrícola em termo de fertilidade e produtividade. Neste sentido a sua fundamental importância, nos preocuparemos com a correção da acidez do solo, que deve ser sempre o primeiro passo para a exploração racional de uma propriedade agrícola.  

III – ORIGEM  DA  ACIDEZ  DOS  SOLOS:

Os solos podem ser naturalmente ácidos devido à própria pobreza em bases do material de origem, ou a processos de formação que favorecem a remoção de elementos básicos como K (Potássio), Ca (Cálcio), Mg (Magnésio), Na (Sódio), etc. Além disso, os solos podem ter sua acidez aumentada por cultivos e adubações que levam a tal processos. Em qualquer caso, a acidificação se inicia, ou se acentua, devido a remoção de bases da superfície dos colóides do solo.

IV – ACIDEZ  DO  SOLO :

A acidez de um determinado solo é caracterizada pelo valor de seu pH, isto é, o potencial de Hidrogênio, que não deixa de ser uma medida de reatividade deste solo.

Portanto o pH mede o grau de acidez ou alcalinidade através de uma escala de zero a catorze, sendo que para valores superiores a 7 indica um pH alcalino e para valores inferiores a 7 pH ácido. O valor mediano 7 corresponde a um pH neutro.

Os principais fatores responsáveis pala elevação da acidez do solo são:

  • Chuvas intensas que causam lixiviação e erosão do solo;
  • Cansaço do solo por plantio intensivo de uma mesma modalidade de cultura se adubação e/ou correção;
  • Adubação contínua, com adubos constituídos principalmente de sulfatos ou nitratos de amônio que, possua constituição ácida, removem o Cálcio e o Magnésio deixando em seus lugares o íon hidrogênio;

Os principais efeitos do excesso de acidez no solo são:

  • Solubilização dos sais de Alumínio disponíveis no solo, levando-os a concentrações tóxicas para as plantas. O Alumínio interfere na vida das plantas atacando o processo metabólico de divisão celular, fixando desta maneira o Fósforo, não permitindo sua assimilação. Como conseqüência, vai haver um retardamento no crescimento das raízes principais e com isso, uma limitação no crescimento das raízes secundárias. Com o sistema radicular afetado, a planta não consegue explorar o solo absorvendo nutrientes, afetando, portanto seu desenvolvimento;
  • Diminui a população e atividade dos microorganismos úteis, que fixam o Nitrogênio do ar. O mesmo acontece com as bactérias responsáveis pela decomposição da matéria orgânica, afetando a disponibilidade de Nitrogênio, Fósforo e Enxofre contido no solo;
  • A presença do Íon Hidrogênio no solo, provoca o deslocamento do Cálcio e Magnésio, não os tornando disponíveis para as plantas;
  • De um modo simplificado, o Cálcio e o Magnésio desenpenham  as seguintes funções na vida das plantas.

Ca ( Cálcio )

1-Promove a formação e crescimento das raízes.

2-Aumenta o viro da planta e a resistência das folhas, colmos, troncos e caules.

3-Ajuda a neutralizar ácidos orgânicos dentro das plantas.

4-Incrementa a produção de sementes e de grãos a granel.

5-Enriquece o valor dos alimentos e forrageiras.

6-Estimula a nodulação e a fixação do Nitrogênio nas leguminosas.

Mg ( Magnésio )

1 – Faz parte da clorofila das plantas.

2 – Incrementa a fotossíntese.

3 – “Carregador” dos Fósforos – na presença de Magnésio as plantas absorvem mais  Fósforos.

Desta maneira, é de fundamental importância que faça periodicamente análises do solo da propriedade agrícola, no sentido de verificar se o pH  é favorável para o plantio de uma determinada lavoura.

Feito isto, determinar-se-á a necessidade da calagem, que devolverá a propriedade condições adequadas para o cultivo, com bom índice de aproveitamento na fertilização do solo, e como conseqüência, melhoria na produtividade.

V – CALAGEM

Constatada a necessidade da calagem, devem ser observados os seguintes fatores:

V.1 – TIPO  DE  CORRETIVO  A  SER  UTILIZADO

Os corretivos de solo de uso mais difundidos são as rochas calcárias, constituídas principalmente de Carbonatos de Cálcio e Magnésio, que através de sua granulometria (finura), obtida através de diversos processos de moagem, irão caracterizar o produto.

1.1– QUANTO A  COMPOSIÇÃO  QUÍMICA

Segundo o Decreto nº4.954 de 14 de janeiro de 2004, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,  regulamenta a qualidade dos corretivos de acidez  mineral, Com as  seguintes especificações mínimas para os corretivos de origem calcária:

– Quanto ao teor de químico: ( % de CaO  + % MgO ) igual ou maior que 38 %,

– Quanto ao Poder de Neutralização: (PN)  igual ou maior que  67 %,

O Poder de Neutralização (PN) é determinado de acordo com  método oficial da legislação em vigor e expresso em  equivalente de Carbonato de Cálcio puro ( % Eq. CaCO3 ).   

– Quanto a concentração de Óxido de Magnésio (MgO):

1) DOLOMÍTICO: teor de MgO  maior que 5 % (cinco por cento )

De uma maneira geral podemos então afirmar, que do ponto de vista da composição química, um corretivo de solo será tanto melhor quanto mais elevado for o seu Poder de Neutralização.

1.2 – QUANTO A  GRANULOMETRIA  ( FINURA )

A finura do calcário junto com o poder de neutralização irá definir uma das características mais importante de um corretivo de solo, denominado de Poder Relativo de Neutralização Total ( PRNT ): conteúdo de neutralizantes contidos em corretivo de acidez, expresso em equivalente de Carbonato de Cálcio puro  ( % Eq. CaCO3 ), que reagirá com o solo no prazo de 03 meses.

Isto porque, a finura é um dos fatores determinados da velocidade de reação das rochas com o solo. As rochas calcárias são de baixa solubilidade e a sua reação com o solo se verifica através do contato da superfície exposta do calcário com o solo. Desta maneira o calcário precisa ser moído para que aumente sua superfície já que quanto menor for o tamanho da partícula, maior será a superfície de contato e, portanto mais exposta estará ao ataque dos ácidos, provocando a neutralização destes.

A legislação em vigor (Decreto nº4.954 de 14 de janeiro de 2004 ) estabelece as seguintes especificações quanto ao PRNT:

Quanto ao Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT)  igual ou maior que  45 %,

– O  PRNT será  calculado de acordo com a  seguinte fórmula:

PRNT (%) = PN  X  RE , na qual:

                      100

– Poder de Neutralização (PN), determinado de acordo com o método analítico oficial; 

– Reatividade das partículas (RE), valor que expressa o percentual (%) do corretivo que reage no solo no prazo de 03 meses e é calculada de acordo com os seguintes critérios:

– Reatividade zero para a fração retida na peneira de ABNT nº10 (02 mm);

– Reatividade 20 % para a fração que passa na peneira ABNT nº10 e fica retida na peneira ABNT nº20 (0,84 mm);

– Reatividade 60 % para a fração que passa na peneira ABNT nº20 e fica retida na peneira ABNT nº50 (0,30 mm); e

– Reatividade 100 % para a fração que passa na peneira ABNT nº50.

Deste modo, podemos então afirmar, que quanto mais alto for o PRNT de um corretivo de solo, maior será a sua eficiência, bem como mais rápida a sua atuação e incorporação pelo solo.

V.2 – QUANTO  A  SER  APLICADA

A quantidade do produto a ser aplicada é função direta da análise do solo e da qualidade do corretivo utilizado. Isto é, a análise fornecerá o pH, teor de matéria orgânica e o conteúdo de Alumínio trocável do solo com o Cálcio e Magnésio contido no corretivo.

V.3 – MODOS  E  ÉPOCA  DE  INCORPORAÇÃO

Um dos fatores importantes ligado a influência da calagem é sem dúvida a chuva, pois a umidade irá acelerar a reação calcário/solo. De uma maneira geral, deve ser aplicado pouco antes do plantio nas culturas de ciclo curto, seu efeito raramente será sentido de imediato, indo beneficiar, no entanto as do ciclo seguinte.

1- CULTURAS  ANUAIS  E/OU  INSTALADA  DE  CULTURAS  PERENES

Incorporar na camada arável, aproximadamente 30 cm de profundidade, de 30 a 60 dias antes do plantio de preferência com chuvas. Aplicar 50 % da quantidade antes da aração e 50 % antes da gradeação; em seguida gradear.

2 – CULTURAS  PERENES  JÁ  INSTALADAS

2.1 – CAFEZAL

Aplicar aproximadamente 65 % da quantidade recomendada na projeção da copa, até 45 cm fora da ponta dos ramos e os 35 % restantes no meio da rua.

2.2 – CANA  DE  AÇÚCAR

Distribuir a quantidade recomendada pala análise do solo na totalidade da área e fazer a incorporação por gradagem.

2.3 – PASTAGENS

Aplicar na área total, sobre o pasto rebaixado e fazer a escariação do solo por gradagem. A melhor época para aplicação é no início da estação de chuvas.

2.4 – POMAR  DE  CITROS  E/OU  OUTRAS  CULTURAS

Aplicar em área total da cultura, atingindo a projeção da copa incorporada por gradagem ou na própria capina.

VI – BEBEFÍCIOS  DA  CALAGEM

A calagem adequada é uma das práticas que mais benefícios traz ao agricultor, sendo uma combinação favorável de vários efeitos dentre os quais mencionam-se os seguintes:

  • Eleva o pH;
  • Fornece Ca e Mg como nutrientes;
  • Diminui ou elimina os efeitos tóxicos do Al, Mn e Fé;
  • Diminui a “fixação” de P;
  • Aumenta a disponibilidade do N, P, K, Ca, Mg, S e  Mo no solo;
  • Aumenta a eficiência dos fertilizantes;
  • Aumenta a atividade microbiana e a liberação de nutrientes, tais como N, P, S e B, pela decomposição da matéria orgânica;
  • Melhora as propriedades físicas do solo, proporcionando melhor aeração, circulação de água, favorecendo o desenvolvimento das raízes das plantas;
  • Aumenta a produtividade das culturas como resultado de um ou mais dos efeitos anteriormente citados.

As análises da Matéria-Prima e o produto final são efetuados  em Laboratório próprio existente na empresa, conforme descrição de instalações e equipamentos a saber:

01 (uma) sala para análise química, revestida de azulejo branco, com área de 18 m² com equipamentos:

01 (uma) Balança mecânica analítica de precisão, marca Mettler H35,

01 (um) Aparelho Espectrofotômetro B295 para análise, marca Micronal,

02 (dois) Aparelhos Peagâmetros, marca Mettler e Micronal,

01 (um) Aparelho de Ar Condicionado,

01 (um) Computador marca Samsung 732 NW.

01 (uma) sala para análise química e titulação, revestida de azulejo branco, com área de 50 m² com equipamentos:

01 (um) exaustor,

01 (uma) Capela com 2 m²,

01 (uma) Estufa modelo 315 SE, com capacidade até 300ºc, para esterilização,

01 (um) Forno mufla marca Quimis, com capacidade até 1200ºc,

05 (cinco) fogareiros elétricos,

01 (um) destilador de água marca Fabbe,

03 (três) jogos de Buretas para titulações.

01 (uma) sala para ensaios físicos, com área de 33 m², com reboco de côr branca, com equipamentos:

01 (um) Mine – Britador marca Renard,

01 (um) triturador de amostras,

01 (um) exaustor,

03 (três) jogos de peneiras marca ABNT,

01 (um) Destilador de água marca Fabbe.

01 (uma) Balança Semi – Analítica Eletrônica marca Shimadzu, BL 3200 H.

As amostras são coletadas em 02 (dois) pontos do processo, sendo 01 (um) na moagem e outro na ensacadeira e depois segue para o laboratório.

As análises são feitas em intervalos de 02 (duas) horas, onde são determinados os seguintes elementos:

CaO (Óxido de Cálcio),

MgO (Óxido de Magnésio),

PN (Poder de Neutralização)

PRNT (Poder Relativo de Neutralização Total),

Retido nas Peneiras nºs (10, 20 e 50).

Características dos produto:

Composição Química:

Soma dos Óxidos…………………………40,00 %

Óxido de Cálcio………………………….. 30,00 %

Óxido de Magnésio……………………. 10,00 %

Poder de Neutralização………………. 77,00 %

Poder Relativo de Neutralização Total….76,00 %

Composição Física:

Passante na Peneira nº 10 (2,0 mm)………… 100 %

Passante na Peneira nº 20 (0,84 mm)……….  99 %

Passante na Peneira nº 50 (0,30 mm)……….  98 %

NATUREZA FÍSICA – PÓ.

Os métodos de análises utilizados:

Quelatométrico (Solução de EDTA)

Ácido e Soda (Solução de HCL e NaOH)

Responsabilidade Técnica:

Químico Responsável: CÉLIO PEDERSANE BERTIN – CRQ: 03415760 – 3ª Região

CONCLUSÃO

A seguir apresentamos uma série de sugestões, que visam melhorar a produtividade de uma propriedade agrícola:

  • Procure encarar a propriedade agrícola como uma empresa igual a qualquer outra (Indústria ou Comércio) e como tal visa lucro.
  • Antes de iniciar qualquer atividade agrícola ou pecuária, faça um planejamento para o uso adequado dos recursos e dos produtos a serem utilizados.
  • Ao planejar qualquer exploração agrícola ou pecuária, faça antes a análise do solo, que dará subsídios para uma correta aplicação de corretivos e adubos. Se o solo estiver ácido, não plante sem antes corrigi-lo, para evitar perdas pelo mau aproveitamento dos adubos.
  • Procure sempre seguir as orientações dos Técnicos e Laboratórios, para aplicar os produtos adequados, em função do solo das culturas.
  • Analisar o solo periodicamente, com intervalos de, no máximo, 2 – 3 anos. Manter em arquivo os resultados das análises, para acompanhamento da evolução da fertilidade.
  • Evitar que a erosão destrua a melhor parte do solo, mediante medidas conservacionistas
  • Preservar a matéria orgânica de solo, por intermédio de rotação de culturas ou obtenção de alta produtividade, com que são produzidas grandes quantidades de restos culturais.

Para uma melhor orientação sobre exploração agrícola ou pecuária ou, consulte sempre técnicos especializados.

LEMBRE-SE: A ADUBAÇÃO COMEÇA COM A ANÁLISE DE SOLO, CONTINUA COM A CALAGEM E TERMINA COM A APLICAÇÃO DO ADUBO ADEQUADO

A   empresa   CALPAR  ITALVA  MINERAÇÃO  LTDA,  possui   uma política da  qualidade divulgada  aos  funcionários,onde  temos  as  garantias dos produtos  fornecida  pela  empresa  para  o  Ministério  da  Agricultura  e  para  os  Clientes  e  estão  fixados  no  quadro  do  laboratório.